Анна Бакарогло | ВГООИ "Надежда"

01.12.2016

Анна Бакарогло

 

МОЯ СВОБОДНАЯ АНАПА

 

Ранним сентябрьским утром медленно поднималось над горизонтом солнце, еще не очень яркое, но ласковое. Ветер, пока еще прохладный, был свеж и весел, казалось, можно было сорваться с места и, смеясь, летать вместе с ним над волнами. Запах моря был везде – в каждой травинке, в каждом листочке, будто он витал в воздухе, словно аромат цветов. Какое счастье видеть и чувствовать эту красоту, до конца не осознавая, что ты тоже часть всего этого. И если ты умрешь, то все это так и будет жить после тебя еще миллионы лет, а ты всего лишь песчинка в огромном пространстве, маленькая песчинка, от которой ничего не зависит, а солнце, море, ветер и есть истинные властители мира.

 

Прохладное утро постепенно сменялось жарким днем; почти над самым морем парили острокрылые чайки, а когда садились на воду, то качались на волнах, словно брошенные кем-то лодки. Зной раскаленного дня иногда остужал лишь легкий веерок. Сжимаешь пальцы рук, кажется, что поймала ветер… и в один миг воспаришь над землей, над всей планетой. И только там, на краю вселенной, поймешь, что такое настоящий покой, бесконечность, тишина.

 

Но стоит только взглянуть на безмятежное море, на ласковые волны, на прыгающих вдалеке веселых дельфинов, забываешь обо всем и погружаешься в этот абсолютный покой, растворяясь в нем и становясь частью чего-то необъяснимого и ни на что не похожего. Только детские голоса иногда нарушают этот сладостный миг, возвращая на грешную землю.

 

Перевожу взгляд на небо, где облака своими очертаниями напоминают каких-то причудливых животных, и каждые несколько секунд эти очертания меняются. Все это возвращает в детство, когда каждое такое облачко приводило в немыслимый восторг и хотелось дотронуться до облачка руками…

 

Наступает вечер, город включает фонари, и облака становятся не так заметны. Гораздо красивее этих бездушных лампочек, в тысячи раз, небесные фонари-звезды, а здесь, на юге, они кажутся еще больше, еще ярче, словно кто-то рассыпал по небу алмазы.

 

После знойного дня прохладным вечером так легко дышится, думается, чувствуется. Каждой клеточкой ощущаю прохладу морского прибоя, так хочется поверить в свою невесомость, в бесконечность всей это красоты и мудрости природы.

 

Совсем не хочется спать. До темноты бродишь по узким улочкам и дорожкам, вглядываясь в эту темноту, ищешь ответ на какой-то свой вечный вопрос, на который, возможно, никогда не получишь ответа. Именно в такие минуты хочется сказать спасибо за ласковое море, за яркие звезды, за теплый, иногда обжигающий, но ласковый ветер, за бескрайние просторы, свободу мысли и души. Спасибо тебе, моя свободная Анапа!

 

Анна Бакарогло.